Actualidad

menu

RECETAS CON BRÓCOLI

30 noviembre 2018

  • Agricultura
  • Fiestas

RECETAS CON BRÓCOLI

TALLER DE COCINA – III JORNADAS DEL BRÓCOLI DE RIBAFORADA

Noviembre 2018

CUSCUS DE BROCOLI

INGREDIENTES

  • 800 g de brócoli
  • 150 g de cuscús
  • 350 g de colas de gambas crudas (pueden ser congeladas)
  • 1/2 cebolleta pequeña
  • 50 g de almendras saladas peladas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Picar la cebolleta. Poner el aceite de oliva a calentar en una sartén y pochar la cebolleta.
  2. Con un rallador, pasamos las cabezas de brócoli y obtenemos el falso cuscús de brócoli. Reservar los troncos más gruesos para otras preparaciones (cremas o salteados).
  3. Echar las colas de gamba a la sartén y dejar que se hagan.
  4. Añadimos el brócoli a la sartén y salteamos durante tres minutos.
  5. Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante.
  6. Una vez que el cuscús esté templado, mezclarlo con las gambas y el brócoli.
  7. Emplatamos rociando con aceite y echando las almendras picadas.

 

BUÑUELOS DE BROCOLI

INGREDIENTES

  • Brócoli
  • Para la pasta:
  • 125 gr. de harina
  • 100 ml de cerveza
  • 1 huevo
  • 100 ml de agua tibia (también puedes usar sólo cerveza, 200 ml)
  • 1 pizca de sal y una pizca de pimienta

ELABORACIÓN

  1. Para preparar la verdura dividimos el brócoli en arbolitos y los escaldamos durante 4 minutos.
  2. Después escurre muy bien hasta que pierdan todo el líquido.
  3. Ponemos la harina en un bol. Añadimos la sal. Agregamos poco a poco la cerveza y el agua y mezclamos muy bien. Dejamos reposar a temperatura ambiente un par de horas. En el momento de usarla, incorporamos el huevo muy bien batido y mezclamos bien.
  4. Pasamos los trozos de verdura por la pasta y freímos en aceite caliente hasta que estén dorados. Yo los suelo pinchar en un palillo y lo quito después de frito, así se simplifica el proceso y lo puede mojar bien en la mezcla por todas partes

 

QUICHE DE BROCOLI Y QUESO

INGREDIENTES

  • 1 Masa quebrada
  • 4 Huevo
  • 200g Nata líquida
  • 20g Mostaza de Dijon
  • Nuez moscada molida al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 Brócoli
  • 150g Queso cremoso al gusto (masdam, tetilla, brie….)
  • 50g Queso Parmesano

ELABORACIÓN

  1. Cocemos durante cinco minutos el brócoli en una olla con abundante agua hirviendo y sal o al vapor. Retiramos y reservamos.
  2. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180 grados centígrados. Horneamos durante 20 minutos la masa en blanco, es decir colocándole un papel de hornear y rellenándola con unos garbanzos secos o arroz para evitar que hinche.
  3. En un bol mezclamos los ingredientes del relleno, excepto el queso. Batimos con varillas o una batidora y vertemos sobre la masa.
  4. Colocamos las flores de brócoli y el queso partido en trozos, espolvoreamos con el queso parmesano.
  5. Horneamos de nuevo durante 30 minutos.

Realizadas por Laura Fuertes, profesora del curso de cocina de la “Asociación Cultural El Encuentro” y con la colaboración de dicha asociación.

Compartir en: